Домработницы.ру - сайт о домработницах.
домработнница агентство домработниц  

Сколько стоит домработница?

Cколько стоит порядок в доме?

Приблизительные цены:
От 2000 руб. за уборку;
Мытье окон: 400 - 9000 рублей за окно в зависимости от размера (в холодное время года + 50%);
Домработница с функциями няни - от 2500 рублей в день
Генеральная уборка - от 2500 рублей в день
Домработница с проживанием от 40 000 рублей в месяц

Что ни говорите, а домработница - профессия на все времена. Потому как экономические формации и политические системы приходят и уходят, а вот беспорядок в доме имеет свойство оставаться. Только что все было чисто и гладко, а вот уже опять - пыль, крошки и вообще: срочно требуется уборка! А если нет ни времени, ни желания, то сама собой напрашивается мысль о том, что неплохо было бы занять кого-нибудь этой работенкой. Тем более, что именно для того и существуют домработницы. Следует сказать, что решение этого чрезвычайно важного вопроса (мыть или не мыть - самому) в нашей стране всякий раз приобретает все новые и новые формы. Классические домработницы (горничные, прачки и поварихи) отправились на свалку истории после октябрьского переворота, а на смену им и пришли домработницы, занимавшиеся, по сути, тем же самым. Но, поскольку "эксплуатации человека человеком" официально как бы не существовало, то именно в эти годы и родилось словечко "домработница", обозначающее некую особь женского пола, занимающуюся подержанием порядка в квартире.

Тем временем "власть переменилась", но домашний беспорядок остался. Равно как и домработницы. Правда, если раньше таковыми являлись, как правило, девушки и молодые женщины без высшего (а то и среднего) образования, приехавшие из деревни в город за счастьем, то сейчас на рынке труда профессия домработницы пользуется спросом среди студенток и выпускниц вузов, которым не удалось найти работу по специальности. Иными словами, есть предложение - но а как же спрос? Конечно, и спрос есть - но специфический. Времена нынче неспокойные, так что человека просто так со стороны никто брать не будет. То есть, зачастую домработницами становятся "по протекции" - кого-то кому-то порекомендовали через кого-то. Как правило, подобной рекламой занимаются сами домработницы, желающие устроить жизнь своим знакомым или родственникам. Получается, что нанимателю вроде как гарантируется "качество исполнения и неприкосновенность имущества", потому что при некачественной уборке и проблемах с сохранностью имущества кандидатура в домработницы определенным образом "подставляет" и свою рекомендательницу, и ее работодателя. Заколдованный круг, так сказать. Все друг за друга отвечают, привечают и примечают.

Другой вариант, тоже достаточно распространенный - это поиск домработницы по объявлению или обращение в агентство, занимающееся подбором такого рода кадров. Как показывает опыт, выбор домработницы, допустим, через газету бесплатных объявлений в чем-то сродни знакомству через ту же самую газету, то есть, покупке кота в мешке. Думаю, подобно объяснять не имеет смысла - пустить в квартиру человека со стороны решиться далеко не каждый. Поэтому услуги соответствующих агентств, по идее, должны пользоваться спросом: официально зарегистрированное агентство несет ответственность за своих работниц и гарантирует не только чистоту и порядок, но и безопасность хозяев имущества и самого имущества. Однако не все в нашей стране так гладко, как хотелось бы.

Если за рубежом любая студентка может подработать либо горничной, либо нянькой ("бэби-ситтером"), потому как это - явление распространенное, то у нас, как ни странно, услуги домработниц зачастую путают с услугами совершенно иного рода и характера. В лучшем случае такая "уборка" оканчивается испугом, в худшем - изнасилованием. Кто виноват и что делать - вопросы отнюдь не праздные. Хотя навряд ли девушка, решившая зарабатывать на жизнь уборкой квартир, удумает совмещать ее с иными, менее тривиальными способами получения денег своим телом. Причем, "работодатели", не отличающие "девочек по вызову" от "домработниц по вызову", страшно удивляются, услышав отказ "порезвиться": как так? Вот и получается, что никто друг друга не понял, а у агентства - проблемы. Впрочем, проблемы такого рода бывают и у "рекомендованных" домработниц. Правда, значительно реже.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются и сами домработницы, и их наниматели, и все те же агентства-посредники - это кражи и пропажи. Если с первыми все более-менее ясно, и в этом случае вина лежит только на нечестных на руку (и не только на руку) особах, с которых и возмещается материальный ущерб, то с пропажами дела обстоят гораздо хуже. Во-первых, сама домработница не может доказать, что произошла именно пропажа, причем, произошла по вине ее нанимателей. Во-вторых, никто ей не поверит до тех пор, пока "украденная" (пропавшая) вещь не будет найдена. А такое может и не произойти. Или случиться уже после того, как "воровку" с позором изгонят прочь. Тем более, что бывали и такие случаи: платить за уборку как-то не хочется, мотивировать свое нежелание плохо выполненной работой не получается - вот тогда-то и "пропадают" серебряные ложки, "исчезают" золотые колечки и так далее. Поди, докажи, что искомое колечко забыто где-то в гостях или нарочно подкинуто "хозяевами" в карман или сумочку. И хорошо еще, если "дело о пропаже" разрешается мирно и благополучно. А если нет?.. А если "девочка-домработница" на самом деле оказывается наводчицей? Вопросы со всех сторон.

Но даже подобные печальные перспективы не могут остановить ни "потенциальных работодателей", ни "потенциальных домработниц". Допустим, никаких проблем не возникло, квартира блестит от пола до потолка, все остались друг другом довольны - тогда-то и начинается разговор о "долгосрочном сотрудничестве", и, конечно же, некой фиксированной сумме денег. Сумма эта определяется и объемом, и характером работ. За три-пять часов присмотра за ребенком няня может получить сто рублей. Еженедельная уборка обойдется в сумму приблизительно от пятидесяти рублей (это у "старых русских", "новые" платят больше) в зависимости от количества подлежащей уборке площади. "Генеральная уборка" с мытьем окон, протиранием всех поверхностей и прочими авральными мероприятиями может потянуть и на двести-триста рублей - опять же, размер, вернее, площадь имеет значение. Да еще и финансовые возможности нанимателя: тут уж кто как с кем договориться. К тому же, если наниматель общается с агентством, а не с домработницей, то здесь, конечно же, некоторый процент (до тридцати) идет организаторам. Что касается таких вот агентств, то в Кемерово подобный бизнес по ряду причин как-то не приживается: например, хорошо стартовавшая фирма "Хозяюшка" столкнулась с "непонятливыми" клиентами, из-за действий которых (скажем прямо, сексуальных домогательств) деятельность агентства пришлось свернуть - поначалу временно, а сейчас, похоже, навсегда. А жаль. Цивилизованная сеть цивилизованных услуг подобного рода (а не многочисленные телефончики с "досугом") нашему городу не помешала бы. К тому же, сколько студенток (в частности, иногородних) лишились возможности честно заработать. И сколько честных деловых людей никак не могут решить свои "квартирные" проблемы. В итоге получается, что дело - и прибыльное, и полезное, пока все никак не ладиться. А жаль. В европейских странах и США агентства по найму и подбору домработниц процветают. Мы, конечно, ничем не хуже - вот только потом нервничаем, обманутые в самых лучших чувствах.

Наталия ВОРОН

Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сайт www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
Поддержка сайта: domrabotnitsy@mail.ru