Домработницы.ру - сайт о домработницах.
домработнница агентство домработниц  

Няня в США

Вообще-то до школы идти 7 минут, можно было бы обойтись и без машины, но ей надо еще до трех часов успеть вернуться домой, приготовить обед, а до этого съездить убрать тут неподалеку, в Браунсвике, одну квартиру. Уборка чужих квартир - это приработок и довольно неплохой: платят $ 12 в час. А в три надо забрать детей из школы, накормить, усадить заниматься и убрать в собственном доме. Но зато 4 уборки в неделю дают ей $ 200v220, еще $ 50 в неделю ей приплачивают соседи, родители Стефани за те 5 часов, что девочка их находится под присмотром. В результате $ 250v270 приработка в неделю оказываются больше основной зарплаты. Родители Санты, у которых она служит бебиситтером, платят ей в неделю $ 200.

Звучит, конечно, красиво - бебиситтер, сидящая с детьми¦. На самом деле она обычная домработница, в обязанности которой входят и уборка квартиры, и приготовление обеда. Татьяна считает, что с хозяевами ей повезло. Она на них не в обиде. Ей позволяют, пока девочки в школе, убирать другие квартиры, и в результате выходит $ 1800 в месяц. Чистыми.

Сама она работала в России учительницей. Когда муж остался без места, она отправилась на заработки в США. Накануне, от одного знакомого, у которого туда несколько лет назад уехали приятели, она услышала, что там нужны домработницы. Этот же знакомый дал ей номер телефона агентства, где набирали женщин для работы за рубежом. Сначала она подумала, что это чистой воды надувательство, но терять ей было нечего, и она решила попробовать. В агентстве ей честно сказали, что гарантировать получение визы в американском посольстве они не могут. Но могут дать хорошие советы, как убедить американцев, что она не собирается оставаться в США, и обеспечат встречу в аэропорте Кеннеди, если американцы ее пустят в страну. Ее пустили.

Я вышла в здание аэропорта с листочком в руках, на котором было написано название фирмы, - рассказывает Татьяна. Но меня никто сначала не встретил, и я ждала полчаса. Ну и страху же я натерпелась. Куда деваться в Нью-Йорке, где у тебя никого нет, без языка и с сотней долларов в кармане?

Но в конце концов появились двое соотечественников, усадили ее и еще двух женщин, приехавших из Москвы, в машину и повезли в Нью-Йорк. По дороге стали задавать вопросы. Кто ты по специальности, умеешь ли работать с детьми, знаешь ли английский язык? Если знаешь английский, можешь попасть в американскую семью, где зарплата повыше. Но поскольку английского они не знали, встречающие объяснили, что американская семья им не светит. У всех прибывших забрали паспорта (их вернули 2 месяца спустя, когда принимающая фирма получила зарплату вновь прибывших за 2 месяца), и начались смотрины, как у Бичер Стоу в ?Хижине дяди Тома¦. Мускулы, правда, не проверяли, интересовались все больше кулинарными способностями.

Татьяну взяли молодые программисты, выходцы из Союза. Она проработала у них пару лет и ушла. Нет, условия жизни в дорогом доме у людей, зарабатывающих $ 200 тыс. в год, были неплохими. Отдельная комната и не в подвале рядом с котельной, а на втором этаже. И работа, как в настоящих американских семьях, строго по контракту. В 7 часов, когда хозяева возвращаются с работы, ты свободна. Но вот эта свобода и стала яблоком раздора, точнее, занозой, которая отравила жизнь. Не сумела привыкнуть к тому, что, накрыв стол, надо исчезнуть и больше за весь вечер хозяевам на глаза не попадаться. В большом городе, где у тебя друзья, знакомые, проблемы, что делать вечером, не возникает. А в пригороде куда деваться? Посудачить на коммунальной кухне нельзя. Нью-Йорк не Одесса, здесь во дворе нет скамеечек, на которых можно скоротать вечер за беседой. Молодые программисты, к которым она попала, уехали из России в 5-летнем возрасте, обычаев коммунальной кухни не знали и с бебиситтером общаться по вечерам не желали. Потом, познакомившись с коллегами по работе, она узнала, что в таком же положении большинство женщин, приехавших из России. Они не могут привыкнуть к роли прислуги, к тому, что их не сажают за праздничный стол и не обсуждают коллективно все проблемы.

Это особенность США. Она приучает смотреть на жизнь трезвыми глазами. Свыкшиеся с заказными убийствами и невыплатой зарплаты, наши люди тем не менее сохранили святую веру в то, что человек человеку друг, товарищ и брат. Америка разрушает их веру. Потому что отношения здесь строятся по принципу ? мы тебе платим, ты должна работать. Все эмоции по поводу того, кто кому товарищ, а кому брат, надо оставить при себе.

Большинство приезжих, как и Татьяна, люди с высшим образованием: учителя, инженеры, научные работники, врачи. Иногда это сильно усложняет им жизнь. Одна женщина, приехавшая из Москвы, была в шоке, когда узнала, что бебиситтер ? это значит домработница. Она работала раньше на руководящей должности и никак не думала, что ей придется мыть полы. Полагала, что за $ 1000 в месяц она будет гулять с ребенком и учить с ним уроки. Но ей объяснили, что приглашали бебиситтера, а не главного экономиста завода. Когда стало ясно, что полы она мыть не будет, ей купили билет на самолет и отправили в Москву. Другая решила, что выбирать будет она. В одну семью она отказалась идти, потому что ребенку всего 7 месяцев и он по ночам плачет. В другой ей не понравилась комната, в которой предстояло жить. В течение нескольких дней она отбраковывала одну семью за другой. Тогда ей объяснили, что выбирать она может сколько угодно, но жить бесплатно в квартире по контракту можно только 3 дня. А потом за каждый день пребывания придется платить по $ 30. После чего все проблемы отпали сами собой.

Возможно, кому-то американские заработки домработниц покажутся весьма привлекательными, но из разговоров с бебиситтерами выясняется, что больше двух-трех лет мало кто выдерживает. Рассказывают, как легенду, про одну киевлянку, которая 5 лет прослужила в одной семье. Другая легенда ? Света из Москвы проработала бебиситтером 6 лет. За это время она сумела выучить английский язык, получить американское гражданство и устроилась на работу в туристическую фирму, теперь работает гидом, возит американцев в Европу. Но это исключение из правил. Эмоциональные стрессы в замкнутом кухонном пространстве, полная зависимость от хозяев делают работу бебиситтера не слишком привлекательной. Заработав немного денег, большинство русских бебиситтеров покидают Америку.

Анатолий Веледницкий

Источник:

Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сайт www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
Поддержка сайта: domrabotnitsy@mail.ru