Домработницы.ру - сайт о домработницах.
домработнница агентство домработниц  

Услуги домработницы

Автор: Надыкто Оксана


    Эпизод из моего пионерского детства: на классном часе мы горячо осуждали одноклассницу Женьку за то, что ее семья (папа - крупный ученый) завела себе домработницу. Женьку заклеймили "буржуйкой" и довели до слез.     Спустя десяток-другой лет бывшие пионеры превратились в трудоголиков и поняли, что домработница не роскошь, а друг человека, особенно того, у кого 12-часовой рабочий день.

В поисках "фрекен Бокк"

    Существует несколько традиционных способов найма домработницы, каждый из которых имеет свои "плюсы" и "минусы".

Способ N1.
Газеты типа "Из рук в руки" с их стандартными объявлениями: "Женщина с опытом работы и рекомендациями ищет место экономки". За таким текстом скрываются обычные тетеньки, за плечами которых не один десяток лет нелегкой семейной жизни.
"Плюсы": не нужно платить комиссионные посредникам, да и сами домохозяйки дорого не возьмут.
"Минусы": чтобы избежать криминала и халтуры, придется отсмотреть великое множество кандидатур. К тому же семейный опыт и опыт работы домработницей - две большие разницы. Женщина будет убирать вашу квартиру так, как она привыкла делать это у себя дома, и обижаться на ваши "странные" требования. Будет не лишним заглянуть домой к соискательнице и посмотреть, насколько ее представления об уюте устраивают вас.

Способ N2.
Рекомендации знакомых.
"Плюс": какая-никакая гарантия порядочности работника.
"Минус": в каждой семье свои представления о том, как правильно вести хозяйство. Женщина, ставшая для семьи друзей доброй феей, для вас может оказаться домомучительницей почище знаменитой фрекен Бокк. Моя приятельница через месяц отказалась от услуг домработницы по причине ее... бережливости. Подруга так и не смогла привыкнуть к многократному использованию заварки и упорным попыткам экономить электричество по вечерам. Может случиться, что какие-то из вредных привычек домработницы (то же курение), приемлемые для ваших друзей, не устроят вас. И все же домработница с рекомендациями гораздо лучше своей коллеги с газетой бесплатных объявлений в руках.
    Единственный совет: если рекомендации исходят не от ваших хороших знакомых, а от неведомых предыдущих хозяев, стоит им позвонить. Желательно, чтобы "незнакомых" рекомендаций было несколько, а то один из телефонов может запросто принадлежать близкой родственнице домработницы. Наконец, "фрекен Бокк" с рекомендациями стоит дороже. Зато не нужно платить посредникам!

Способ N3.
Можно попробовать договориться со знакомой или дальней родственницей, чтобы она присматривала за хозяйством.
"Плюсы": это самый дешевый вариант. Есть семьи, где такие "Золушки" прислуживают за проживание, питание и подарки к 8 Марта. К тому же будет согревать надежда, что вас не ограбят.
"Минус": риск испортить отношения навсегда.

Способ N4.
При помощи агентства, занимающегося подбором домработниц.
"Плюсы": фирма, как правило, проводит тщательный отбор кандидатов и постоянно курирует отношения заказчика и домработницы, разрешая конфликтные ситуации.
"Минус": комиссионные, и немалые!

Инструкция по эксплуатации

    Помощники по хозяйству условно делятся на просто домработниц и экономок. Домработница в основном занимается уборкой. Обязанности экономки шире. Она ходит в магазин за продуктами и готовит, присматривает за домашней скотиной (выгуливает собаку, кормит рыбок, разговаривает с попугаем), стирает, оплачивает счета за квартиру и телефон.
    Лариса Ромм, завуч курсов домашнего персонала агентства "Ромашка": "Часто заказчик толком не знает, чего он хочет от домработницы и что она должна делать. По сути, хозяевам самим нужно учиться, как, когда и в какой форме делать замечания, а также быть готовым к некоему дискомфорту, связанному с тем, что в доме находится посторонний человек".
    По сути, главное - психологическая совместимость людей, а уж разница во взглядах на быт за пару недель работы исчезнет. Конечно, хочется, чтобы первый же работник "пришелся ко двору", но нужно готовиться к тому, что "свою" домработницу вы найдете не сразу.
    "Идеал", с точки зрения заказчиков, - это женщина 35-45 лет, приятной, но не яркой славянской внешности (красоткам - категорически нет, даже со стороны мужчин-заказчиков), не обремененная большой семьей и без диалекта. Не приветствуется религиозное рвение. Так, одна моя знакомая вынуждена была отказаться от услуг домработницы из-за того, что та пыталась наставить хозяев на путь истинный и завалила всю квартиру душеспасительной литературой.
    Хозяин имеет право иметь информацию о состоянии здоровья домработницы, ее семейном положении, умениях, а также о том, что она отказывается делать (известны случаи, когда женщина отказывалась стирать из-за аллергии на порошок или чистить сантехнику - ну не царское это дело). Желательны отзывы из семей, где домработница раньше служила.
    Домработнице в свою очередь положено знать распорядок жизни в семье, вкусовые предпочтения домочадцев, все нужные телефоны. Хозяйка должна сама провести экскурсию по квартире и рассказать о капризах техники, хрупких предметах и проч.

    Чтобы избежать конфликтов, нужно следовать определенным правилам обращения с помощницами по дому. Считается, что лучший вариант отношений - сугубо деловые. Нужно противостоять соблазну "задружиться" с домработницей. В случае конфликта призвать к ответу "подругу"-домработницу будет очень сложно. Деловые отношения предполагают, например, что стоимость испорченных по вине домработницы вещей вычитается из ее зарплаты. Если домработница заболела или решила взять выходной, то эти дни ей, как правило, не оплачиваются (домашний труд сдельный).
    Не стоит стесняться делать замечания, когда вас что-то не устраивает. Но только максимально вежливо (все-таки человек от вас зависит). Даже если вы собрались расстаться с домработницей по причине ее космической лени, стоит сказать, что "в настоящий момент вы не можете себе позволить оплачивать ее услуги".
    Нередко хозяйки ломают голову: нужно ли приглашать домработницу за стол отобедать (тем более если она этот обед и приготовила)? На Западе, где отношения с домашним персоналом прописаны до мелочей, регулярно делить хлеб с приходящими работниками не принято. Зато вполне уместно пригласить человека на праздничный ужин в семейном кругу.
    Еще одна распространенная проблема особо интеллигентных хозяев: они стараются как можно меньше нагружать домработницу, поскольку испытывают чувство вины за то, что кто-то убирает за них грязь. Тем не менее специалисты по подбору домашнего персонала считают, что домработницы сами вольно или невольно провоцируют чувство вины. Если работник вас всем устраивает, но вы почему-то моете за него посуду, лучше нанять другого - глядишь, и муки совести заглохнут.
    Неплохой способ бороться с приступами стыдливости - поздравить человека, с которым вы видитесь каждый день, с днем рождения или каким-либо другим праздником и преподнести небольшой подарок. Если домработница вам нравится, стоит спустя полгода ненамного повысить ей зарплату. Это будет хорошим стимулом и повлияет на комфортность ваших отношений.
    Не стоит забывать и о своем поведении. Прислуга - не крепостная и не рабыня. То, что вы платите ей деньги, пусть даже и хорошие, не дает вам права оскорблять и унижать человека, придираться по пустякам. Хорошая домработница - "товар" дефицитный и сама может выбирать себе хозяев. Если же предъявлять немыслимые требования, можно через какое-то время остаться без помощницы. И посвятить жизнь отсмотру претенденток на уборку в вашем доме. От этого вряд ли в вашем доме станет больше покоя и комфорта.

Сор из избы

    Непростой вопрос: доверять ли домработнице ключи от дома или пусть убирается в присутствии хозяина? Конечно, приятно прийти в вылизанную квартиру, но решиться отдать дом в полное распоряжение чужого человека отважится не каждый. Оптимальным представляется следующий вариант: во время испытательного срока хозяйка присматривает за домработницей (тем более что первое время все равно придется корректировать ее действия), а затем отпускает ее "на свободу". Одна моя знакомая "забывала" деньги на столах и подоконниках. И потом с гордостью говорила, что домработница даже пыль вытирала, не сдвигая денег. После чего подруга бестрепетно отдала ключи.     Считается, что агентства гарантируют честность "своих" домработниц. Но на болезненный вопрос: "А что вы сделаете, если из нашего дома пропадут деньги?" - раздается стандартный ответ: "Наши сотрудники не воруют!"
    Справедливость этого утверждения возможно проверить только на практике. Никакой материальной ответственности сотрудники агентства за проделки своих кадров не несут. Юридически отношения между заказчиком и фирмой никак не урегулированы. Некоторые фирмы предоставляют обеим сторонам возможность заключить стандартный трудовой договор, который затем по идее нужно заверить у нотариуса. Но на практике до нотариуса редко кто доходит. Поэтому ответственность агентства, по сути, заключается в его репутации и в бесплатной замене работника в случае конфликта. Количество замен в различных фирмах колеблется от трех до пяти за "гарантийный" срок (0,5-1 год).
    Кстати, существует своеобразный "срок годности" домработницы в отдельно взятой семье.Вера Демьянова, менеджер по подбору персонала агентства Sana elite: "Исходя из нашей практики, оптимальный срок "жизни" домработницы - полтора года. Дальше ей начинает казаться, что она слишком много работает, а хозяевам - что они слишком много платят. Рекордный случай, известный мне, - семейная пара, которая девять лет присматривала за домом".
    "Клинических" случаев, когда нужно срочно взять домработницу в охапку и сдать обратно в агентство, не так уж и много. Это в первую очередь воровство (даже если вам просто кажется, но кажется постоянно). Далее следуют флирт с мужем или взрослым сыном, распространение информации о вашей семье. На практике же домработниц возвращают и за куда меньшие провинности. В одной семье, например, домработница была уволена только за то, что постоянно жаловалась на жизнь и рассказывала о своих болезнях, в другой - за слишком откровенный сарафанчик, а в третьей женщина в возрасте взяла на себя роль "хозяйки" у молодой семейной пары и стала их "строить".

Вперед, "Заре" навстречу!
    Из всех вариантов наем домработницы через агентство считается самым безопасным и в конечном итоге выгодным. По ценам... В зависимости от площади квартиры, количества домочадцев, перечня услуг и прочих мелочей месячные траты на домработницу могут очень сильно колебаться.     Собственно посреднические услуги агентства также существенно облегчат карман заказчика. Обычно стоимость договора равна месячному заработку домработницы.     За что же берутся такие деньги? Утверждают, что за качество кадров. В агентстве у будущей "фрекен Бокк" требуют массу документов, например медицинскую книжку со штампами нарко- и психдиспансеров. Обязательно проводится психологическое тестирование, отсеиваются кандидаты, склонные к конфликтам, с патологической ненавистью ко всем, кто зарабатывает больше их, и т.д. Некоторые агентства, например "Ромашка", занимаются обучением персонала. Многие из нас скептически относятся к бумажке, удостоверяющей, что соискательница поста домработницы окончила соответствующие курсы. Действительно, нормальная женщина и без курсов вроде бы умеет управляться с пылесосом и отличить кофеварку от кофемолки. Тем не менее польза от этих курсов есть. Во-первых, женщин знакомят со всеми новомодными средствами для чистки, мойки, стирки и отбеливания, снабжают оригинальными рецептами. Во-вторых, на курсах ученицы избавляются от психологического дискомфорта, возникающего при статусе домработницы (кстати, курсы ученицам обходятся недешево).

Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сайт www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
Поддержка сайта: domrabotnitsy@mail.ru