Домработницы.ру - сервер о домработницах.
домработнница агентство домработниц  

Профессия домработницы

Профессия домработницы (помощницы по хозяйству или горничной) будет существовать всегда, пока будет существовать кто-то, нуждающийся в чистоте, уюте и вкусном обеде, но ненавидящий процесс мытья грязной посуды или звук включенного пылесоса.

Рассказ 32-летней хозяйки Лены

«Я родилась и выросла в небольшом российском городке в простой семье. В нашем классе лишь в семье дочери директора завода была домработница, которая не только готовила, стирала и гладила, но и застилала постели после то-го, как хозяева проснутся. Мы дразнили эту девочку «барыней», эксплуатирующей простой трудовой народ. Я никогда не думала, что сама стану «барыней», указывающей чужому человеку, сколько раз в неделю мыть унитазы и какой консистенции должен быть суп.

Но, выйдя замуж за состоятельного человека и имея хорошо оплачиваемую работу, мне пришлось задуматься о том, чтобы нанять постороннего человека, который сможет организовать быт моей семьи. Дело в том, что и готовлю я отлично, и посуду мою всегда сразу же после еды, но вот протирать пыль и пылесосить минимум три раза в неделю (у мужа аллергия на пыль) мне не удавалось, потому что я работала и приходила с работы далеко не в лучшей форме. Муж сказал, что можно просто нанять домработницу. Я сначала сопротивлялась, потому что мне совершенно не нравилось, что кто-то, а не я, будет хозяйничать на моей территории. Но со вре-менем смирилась.

Наша первая домработница оказалась почти идеальной особой. Светлана, приехавшая на Кипр на заработки, хорошо готовила, великолепно убирала, но при этом «не дружила» с тарелками и кастрюлями. И поэтому вечером я иногда обнаруживала, что наша сковорода осталась почти без покрывавшего ее тефлона («Я просто очень ее усердно терла», — пояснила Света), чайник приобрел какие-то диковинные формы («Уронила», — пожала плечами домработница) или на чайном сервизе появились какие-то непонятные трещины («Не удержала в руках»).

Кульминацией наших отношений стал полностью разбитый кофейный сервиз с позолотой на 12 персон, который нам подарили на свадьбу. Как объяснила Светлана, ей «срочно понадобилось под коробкой, в которой хранился сервиз, протереть пыль». Она не смогла удержать коробку, — и вот результат: осколки некогда великолепного сервиза, которые я обнаружила спустя неделю, после того как она их разбила. Со Светланой пришлось расстаться.

Второй оказалась моя тезка Лена — женщина за 50, живущая в семье у своей дочери, вышедшей замуж за киприота. Она отлично готовила, неплохо убирала (можно было и лучше), но была патологически болтлива. Лучшим для меня вариантом являлся тот, когда домработница появлялась дома в наше отсутствие. Но Лена попросила изменить график, потому что ей надо было присматривать за внуками, пока ее дочь и зять были на работе. В обеденное время, когда мы с мужем приходили домой, нас ждали свежеприготовленные кулинарные изыски и Лена со своими разговорами.

Пока мы обедали, она успевала рассказать нам новости обо всех соседях и знакомых, а также об отношениях зятя и ее дочери. Хотя в это время ей нужно было убирать. Несколько раз муж в интеллигентной форме указывал на ее обязанности, но женщина продолжала выплескивать на нас перипетии отношений Вали с Колей и Наташи с Кириакосом. Пришлось под благовидным предлогом расстаться с ней: мы в это время отправлялись в отпуск, а, вернувшись на Кипр, просто не перезвонили ей.

Третья наша помощница великолепно убирала, но отвратительно готовила (приходилось иногда просто выбрасывать абсолютно все). С четвертой была совершенно противоположная история: готовила она восхитительно (мой муж набрал три лишних килограмма), но у нее не хватало времени, а может быть и желания на уборку: дом постепенно покрывался пылью. Но вот времени сходить в оплачиваемые нами часы в супермаркет Chris Cash & Carry, чтобы купить там нам говядину подешевле, потратив на это 40 минут, она могла. Небольшой супермаркет в трех минутах ходьбы от нашего дома ее не устраивал: «Там слишком дорого». Пятая воровала по мелочам. В отчете о потраченных на продукты суммах, который она сдавала в конце недели, цены на некоторые продукты были слегка завышены. Но я ведь не на Луне живу, тоже иногда бываю в магазинах и вижу, что сколько может стоить.

Сейчас у нас работает Татьяна, 55-летняя вдова с Украины. Я ей довольна. Она нелюбопытна, расторопна и совершенно не болтлива. Но все же меня настораживает одна вещь — дома она готовит торты и пирожные, которыми нас угощает. За них не заплатишь, потому что она наотрез отказывается. Я считаю, что это нарушает наши чисто деловые отношения, в которые я совершенно не хочу вносить что-то личное и быть кому-то чем-то обязанной».

Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Домработницы.ру
Сервер www.domrabotnitsy.ru работает с 07.05.2004г.
mail: domrabotnitsy@mail.ru